فى إطار توجيهات الاستاذ الدكتور / أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، فيما يخص توعية المجتمع بدور الهيئة كبوابة لتقديم الخدمات الصحية تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، ودورها في اصدار معايير الجودة المعتمدة دوليا من "اسكوا ISQUA"، وبمناسبة اليوم العالمى لسلامة الأغذية، نظم فرع الهيئة بمحافظة بورسعيد ندوة توعوية بعنوان "سلامة الاغذية فى معايير GAHAR" بالتعاون مع نقابة الأطباء البيطريين وأمانة المرأة فى حزب مستقبل وطن بمحافظة بورسعيد.
أقيمت الندوة بمقر فرع الهيئة بحضور عدد من ممثلي شركات الأغذية والعاملين فى مجال المشروعات الغذائية بالمحافظة.
ناقشت الندوة دور تطبيق معايير الجودة فى حوكمة ضبط منظومة الأغذية الطبية بالمنشأة الصحية في إطار منظومة التأمين الصحى الشامل كمكون أساسي للخدمة الصحية.
وأشارت د. سالي أنسي، مدير فرع الاعتماد والرقابة الصحية ببورسعيد، إلى اهتمام معايير GAHAR# بالضوابط اللازمة لسلامة الغذاء وضمان توافر غذاء ومياه بطريقة آمنة داخل المنشآت المعتمدة حيث يلزم معيار IPC 21# من معايير اعتماد المستشفيات والوارد فى فى فصل مكافحة العدوى ومنع انتشارها بوضع سياسة واجراءات واضحة تضمن توافر الضوابط السليمة فى استلام وتخزين وتجهيز وتناول الأغذية وتضمن دراية وتدريب العاملين على تلك الاجراءات التي تضمن سلامة الغذاء في جميع محطات رحلته داخل المنشأة.
حاضر بالندوة الأستاذ الدكتور / ايهاب هلال، نقيب البيطريين ومدير الجودة بمعمل فحوص الاغذية بمعهد بحوث الثروة الحيوانية ببورسعيد، واستعرض تأثير التغييرات المناخية على سلامة الاغذية والتطور العلمى فى استحداث المنتجات الغذائية المصنعة مثل: اللحوم المصنعة التي يتم زرعها في المختبر بما يطلق عليه اللحم النظيف، لافتا الى التلوث البيئى وطرق التعبئة التى قد تؤثر على سلامة المنتجات الغذائية وسلامة البيئة.
وأشارت الدكتورة/ زينب سليمان، الرئيس السابق لمعمل فحوص الاغذية بمعهد بحوث الثروة الحيوانية، إلى أساسيات سلامة الغذاء و منها اتباع الطرق العلمية فى تحليل مصادر خطر التلوث و نقاط الرقابة الحرجة فى انتاج المواد الغذائية( HACCP) hazard analysis and critical control point
ومن جانبها، استعرضت الدكتورة/ جيهان عمر، رئيس المعمل فحوص الاغذية بالمعهد، أسباب التسمم الغذائى والفرق بين التسمم الغذائى والعدوى الغذائية وأهمية "منظور الصحة الواحدة " في مراعاة التأثير المتبادل ما بين صحة الانسان والحيوان والبيئة.
وتناولت الاستاذة / احسان توفيق، ممثل جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، دور الجهاز فى تقديم دراسات الجدوى فى مجال مشروعات الأغذية الصغيرة من المنزل والتدريبات التى يقدمها الجهاز فى مجال تصنيع و تجهيز المنتجات الغذائية المختلفة.
شارك بحضور الندوة الدكتورة / سماح حمودة، أمين نقابة الاطباء البيطريين، و السيدة الاستاذة / شيماء بهير، أمين المرأة بحزب مستقبل وطن، وعدد من اعضاء مجلس الحزب وعدد من السيدات اصحاب المشروعات فى مجال الاغذية.